CHURRIPAMPLIN DE LA TITA LOLA DE BAZA
El churripamplin es una bebida que se toma en Baza en navidad junto con los dulces típicos navideños, es una forma de aprovechar el agua de cocer los membrillos para hacer la carne de membrillo, se suele hacer en época de membrillos y se guarda para navidad.
INGREDIENTES
1 litro del agua de cocer un kilo de membrillos aproximadamente
1 kilo de membrillos
1/2 de vino blanco (cuanto mejor sea la calidad del vino mejor está el licor)
1/2 litro de anis de Chichón, anisete o aguardiente seco dulce
1 kilo de azucar
ELABORACIÓN
Se cuecen los membrillos troceados con un litro de agua, cuando están bien cocidos se cuela el líquido y si hace flata se le añade más agua hasta completar el litro.
En una olla se añade el azucar para hacerlo caramelo, antes de que se ponga marroncito, se añade el agua del membrillo y se va disolviendo a fuego lento para mezclarlo muy bien.
Cuando se enfríe se añade el vino blanco y el Chinchón. Si se quiere más fuerte se puede añadir más anís.
Luego se guarda en botellas.
Para aprovechar los membrillos cocidos se pelan, se les añade azúcar y canela y se comen así.
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